Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://kenkobiyo.blog100.fc2.com/tb.php/80-260412a2

-件のトラックバック

[T58] 「イソチオシアネート」の摂取が食道がんの予防になる

食道がんの予防に大事なのは、野菜や果物を取ること! 特にキャベツや大根などの「イソチオシアネート」が含まれている野菜の摂取が大事。 「イソチオシアネート」とは何か? <Wikipediaより抜粋> アリルイソチオシアネートは、ワサビ、カラシ、大根などアブラナ科の植...

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

食道ガンを防ぐキャベツや大根(イソチオシアネート)

食道ガンの予防には、「イソチオシアネート」を取ることが大事。
それが含まれているのがキャベツや大根ということですね。

野菜と果物は健康に寄与するということですね。

<Wikipediaより抜粋>
アリルイソチオシアネートは、ワサビ、カラシ、大根などアブラナ科の植物に含まれる辛味成分である。カラシ油から得られる精油成分であり、これ自体を「カラシ油」と呼ぶこともある。
適量の摂取は、抗癌作用、抗菌作用などの効果を示すが、大量に摂取すると有害で、1996年には兵庫県で牛が中毒を起こした。

わさびでよくツンとすると思いますが、それがイソチオシアネートです。
取りすぎには注意しましょう!

イソチオシアネートが含まれる商品
  

(毎日新聞より)
<食道がん>野菜と果物で危険半減 厚労省研究班

野菜と果物を多く食べる男性は、あまり食べない男性に比べ、食道がんになる危険性がほぼ半減することが、厚生労働省研究班(担当研究者、山地太樹・国立がんセンター予防研究部研究員)の調査で分かった。今月号のがんに関する国際誌電子版に掲載された。

 研究班は95年と98年、8県の45~74歳の男性約3万9000人を対象に、食事に関するアンケートを実施し、野菜と果物の1日あたりの摂取量を推計した。04年までに、116人が、食道がんのうち日本人の大半を占める「扁平(へんぺい)上皮がん」と診断された。国内の食道がんの患者は、男性が8割以上とされる。

 分析の結果、野菜と果物の合計摂取量が1日平均544グラムと最も多いグループが食道がんになる危険性は、最も少ない同170グラムのグループの52%にとどまった。また摂取量が1日100グラム増えると、危険性は約10%減った。種類別では、キャベツや大根などのアブラナ科の野菜の摂取と、危険性の低下に関連が認められた。

 喫煙、飲酒習慣がある人でも、野菜と果物を多く食べると危険性が減った。喫煙習慣があり、日本酒を1日2合以上飲む人では、多く摂取する人の危険性が、少ない人より6割以上も低かった。

 山地研究員は「食道がんの予防には、禁煙、禁酒が第一だが、野菜と果物の摂取にも予防効果が期待できることが分かった。アブラナ科の野菜は、がんを抑制するとされる成分『イソチオシアネート』を多く含むため、効果があるのではないか」と話している。
スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://kenkobiyo.blog100.fc2.com/tb.php/80-260412a2

1件のトラックバック

[T58] 「イソチオシアネート」の摂取が食道がんの予防になる

食道がんの予防に大事なのは、野菜や果物を取ること! 特にキャベツや大根などの「イソチオシアネート」が含まれている野菜の摂取が大事。 「イソチオシアネート」とは何か? <Wikipediaより抜粋> アリルイソチオシアネートは、ワサビ、カラシ、大根などアブラナ科の植...

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

カミガタ

Author:カミガタ
ありがとうございます。こちらは美容・健康・ダイエットの話題を書いたBlogです

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。