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ピリ辛料理で体温を上げよう

管理栄養士の佐藤絵美さんによると、冷えは病気の原因を作るそうです。
人間の健康的な体温は36.8度前後と言われていて、体温が1度下がると、基礎代謝が12%も低下してしまいます。
基礎代謝が低いと、人間が生きていくために必要なエネルギーを効率的に消費できないそうです。
カラダには余計な脂肪が付きやすくなり、それが様々な不調を招く恐れがあります。

では、どうしたら体温を上げることができるのでしょうか。
運動は基礎代謝や生活活動代謝、食誘導性熱(※)を上げます。
※食後、数時間にわたってエネルギー消費を増やす効果。朝がもっとも高く、朝食の有効性の説明ともなっている

また、食べ物ならピリっと辛いエスニック料理がおすすめだそうです。
たとえばタイ料理のトムヤンクンなどに用いられるパクチー(コリアンダー)のような香菜と唐辛子の組み合わせを野菜としてたっぷり取ることが有効だとか。

コリアンダー配合の製品。エネルギー消費や毒出しを助けます

  

エスニック料理で体温を高めるのも病気から身を守るひとつの方法と言えるでしょう、と佐藤さんは締めています。

これから暖かくなってきますが、気温が上がってもエスニック料理は効果的ですね
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